Ethnic-style

アフリカのお酒 について

ねえ、知ってる?
世界中ほとんどどこにでもにお酒ってあるんだけど、アフリカの人たちもお酒が好きで、自分たちで作れるんだってさ。
ヤシ酒とか、ヒエやモロコシで作るお酒とか。
アフリカには、専売公社も無いから、自由に造ることができるんだって。
モロコシのお酒はダームっていうんだけど、モロコシを発酵させて粉にして、水で煮てからお酒のタネを入れるんだって。
濁ったビールみたいなものだよ。
小さい瓢箪の器に入れて、みんなで楽しく飲むんだよ。
  
サバンナより南の多雨林地帯の方では、ヤシ酒を作るんだって。
アブラヤシの樹液を幹から取って、そのまま発酵させるんだよ。
幹をくりぬいて、枯草を詰めて焼いて、管を付けて壷に溜めるだけなんだって。
すごく簡単だよね。
  
あ、でもね、ダームは女の人が作るお酒で、ヤシ酒は男の人が作るお酒なんだって。
面白いでしょ?